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2019/05
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 葛粉
変換 ~ 写真

片栗粉は、冷めるととろみがゆるくなくなること、まったく知らず、
つい最近まで、八宝菜の残ったものを冷蔵庫に一晩入れて
翌朝出すと妙にさらっとしていてへん!って、思ってました。



そして、これまたつい最近、
まめ科の葛からとったでんぷんは、
冷めてもしっかりとろみがついたままだということ聞き、
一度、八宝菜に使ってみたいと思うようになりました。

葛粉は使ったことはあるのですが、
本葛となると、片栗粉より高いので普段の料理には
使ったことがありません。

葛粉を求めた所で、↑葛料理と葛菓子の作り方のしおりをいただきました。

このなかに、ゴマ豆腐の作り方が載っていたので、
取り合えずと挑戦してみたいと思っていますが、
宣言しないと、作れそうにないので、ここに作ることを宣言しておきます。
ただ、何時作るか、期限をきめないところが、私らしい!(えへへ)


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しわく

Author:しわく
創業明治34年
今4代目が
「うまず・たゆまず・あせらず」を、
モットーに、元気にお仕事しています。

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