*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
ビワのコンポート
IMG_1024.jpg

今年はビワが豊作で、たわわに実ったビワを
食べるのにも限界があるので、
↑コンポートにしました。

ヨーグルトに入れてもそのまま食べても美味でございます。


お墓づくりは 幸せづくり 創業明治34年ふるかわ石材店
Secret
(非公開コメント受付中)

びわ!
季節を越えて食せる果物が多いなか、
びわだけは別格で、
この時期にしか食べられませんね。

そのため、ちまたのお店でのお値段は
びっくりポンの数字で、
シーズンで何回も食べられません。。。
というのが、我が家。

それが、
コンポートにしなけりゃならないくらいの
豊作!

もう、羨ましいを通り越して、
悶絶しています。
びわですが、
手入れもせずにホッタラカシ状態なので、
お店のびわとは比べ物にならないくらい、
実は少なくほとんど種の状態ですが、
木で熟れた実は甘く、まさしくビワの味でした。

おそらく5~6百個は実っているので、
勿体ないのと落ちた後の掃除の事を考え
鳥につつかれる前に採ったので酸味が強かったので、
上白糖で煮たら好みの味になりました。

ただ、ビワはアクが強く指先がアクの色に染まりました。(とほほ)
プロフィール

しわく

Author:しわく
創業明治34年
今4代目が
「うまず・たゆまず・あせらず」を、
モットーに、元気にお仕事しています。

最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード