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2017/08
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お腹おこして、行きまいよぉ~。
変換 ~ makura02

11月初めから今年とれたおコメを食べています。

満腹状態を、さぬきの方言で、『お腹がおきた。』と言いますが、
新米を食べ始めてから、ご飯でお腹がおきています。(幸せ)


炊きたてのご飯を見ていると何故か『枕めし』という言葉が浮かんできたので、
枕めしについて、少し書きます。

『枕めし』とか、『一膳めし』と呼ばれるお茶碗にま~るく山盛りに盛られたご飯は、
1合の炊ききりで、炊き上がったごはんは
亡くなった人のための物なので、残さず盛り付けます。

この時、たいていお茶碗はふたつ用意します。

そして、ふたつのお茶碗にご飯を盛り付けますが、
私たちが食べるためにつぐご飯のようにふんわりとはつがず、
押し付けながらすりきり飯にします。

そして、ふたつの茶碗を合わせ、一方のお茶碗をのけると、
まぁ~るい山盛り飯の出来上がりです。

そして、うちも、実家もご飯の中心にお箸を立てるのですが、
姉の嫁ぎ先は立てません。
どうも、お箸を立てるかどうかは地域性があるようです。

この枕めしは、納棺の時に故人の山谷袋に入れるのですが、
宗教上の詳しい意味は私には分かりませんが、
枕めしと言うと、
「枕めし用意せんと、いかんなぁ~。
 仏さんが、お腹すかしとったらいかんけん」と言う、
何方かが口にした、想いのこもった、やさしい言葉を思い出します。


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(非公開コメント受付中)

おなか、おきた~笑
ここに、引っ越したころ、‘おなか、おきた?’と、きいたら、怪訝な顔されて...あ、、これは、讃岐の方言だった、、、通じないよナァ~と...笑

先日、この町に、本格的な讃岐うどんの店を、発見しました...
お店の若い奥さんが、やはり‘おなか、おきた?’と、聞いたら、みな不思議な顔をしたんよぉ~と、、、
家族と3人、、、しばし、讃岐談義~~見知らぬ地で、親戚に会ったような、懐かしさでした...
おはなしだけでも、おなかが、おきました~~笑

今日は、大掃除日和~~~チョット中休み~~讃岐も、こんな上々の、お天気かな?
昨日は、こちらも掃除日和。
KiKiさん、近頃は香川で修行した人が地元に帰ってと言う事が
増えているみたいですが、そのお店の方は、香川の方なのですね。

KiKiさんのコメント読んでいたら、私もうどんが食べたくなりましたぁ~。(笑)
プロフィール

しわく

Author:しわく
創業明治34年
今4代目が
「うまず・たゆまず・あせらず」を、
モットーに、元気にお仕事しています。

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