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2019/02
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梅の花に思う。
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2月も今日で終わります。
初詣の時に梅の花を確認し、
開花の早さに驚きましたが、
あれから2カ月が経ちました。

やはり、今年も2月は
逃げて行った感があります。


これまでも石屋 これからも石屋 創業明治34年ふるかわ石材店
うぐいす餅と桃の形のじょうよ饅頭
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昨日は和菓子屋さんに行く用事があり
並んでいる和菓子に目が止まりました。

食べたい物を優先したので
うぐいす餅に桃の形のじょうよ饅頭とは
なんとも??な組み合わせです。(笑)


これまでも石屋 これからも石屋 創業明治34年ふるかわ石材店
求む春待ちの2月。
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↑先日のティーフードレッスンの時に写したサンドウィッチですが、
温かいお茶は凍えた体と心を癒すのにぴったりです。

それにしても今年の2月は暖かくて過ごしやすいです。
だけど、寒い冬があってこその春なのにと思います。
春の訪れを待つ、わくわく感を求める私がいます。


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もみじ限定品
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昨日は旦那さんが、お仕事で県外出張でした。

トイレ休憩に入ったSAで↑期間限定品を見つけて
買ってきてくれました。
夫婦して限定品に弱いのです。(えへへ)


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剥いてよ、食べるから。
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↑先日いただいた柑橘類は、そろそろ食べごろを
迎えています。

旦那さんに「食べルゥ?」と聞けば、
「剥いてくれたら食べる。」(コンニャロめ!)


これまでも石屋 これからも石屋 ふるかわ石材店
初物です。
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たまたま入ったお店に『釜揚げのいかなご』が有りました。
1センチ程度のくぎ煮にするには小さすぎるSaizuです。

多度津の海で上がった新物ですが、
これほど柔らかくて小さないかなごを
食べれるのは何年ぶりでしょう。


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西の地域が頑張ってる!
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2019年の↑タウンページが届きました。

昨年度は観音寺市の琴弾公園にある砂の寛永通宝で、
今年は三豊市の父母ケ浜(ちちぶがはま)です。

タウンページに取り上げられたからというのではありませんが、
こんところ、さぬきの西の方の町がものごつ、おもろいなぁ〜!
と、思います。


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美味しいものを食べる事
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ひと月に1回程度、旦那さんが熱帯魚に
アカムシを上げます。

アカムシの小さな冷凍キューブが入った途端、
水槽の中はお祭り騒ぎです。
美味しいものが大好きなは、何処も同じですね。


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ここは何を食べても美味しいのです。
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旦那さんのお誕生日に娘と一緒に
お祝いのご飯に行きました。

食事の後はcafe la taupe さんで
お茶をいただきました。

ここのマスターの作る食事やデザートは
何を食べても美味しいのです。


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ミレーがいっぱい
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ミレーのビスケットの小袋が16袋も入った
超ビッグパックを頂きました。

いろんな味や、ビッグパックとか
ミレーちゃんは進化し続けている様です。


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今度は、8ヶ月待つのです。
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日にちが合ったので
お味噌造りの最終日にお教室に伺えました。

麦麹と米麹とお塩とつぶし大豆とお水だけで捏ねました。
夏を越すのでお塩は多めです。
蔵開けは冬前、8ヶ月覗きたいのを我慢して
その時を楽しみに待ちます。


これまでも石屋 これからも石屋 創業明治34年ふるかわ石材店
15分待つのです。
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ショコラは野菜室から出して15分待ってから食べる!
のだそうです。

だから15分経つのをひたすら待っています。(笑)


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欲しかったお弁当箱
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曲げわっぱのお弁当箱が欲しかったのですが、
お値段を含め良い出会いがありませんでした。

閉店セールをしているお店で↑見つけて
娘用のお弁当箱として求めました。
使う事での注意点はありますが、
フォルムの美しさにウキウキします。


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生き物として当然ですが、
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自分でも嫌になるくらい単純なので
骨髄バンク登録サイトを覗いてきました。

年齢制限で躓きました。
生き物としては当然です。
また、自分に出来ることで役で役立てば良いと、
言う事ですね。


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自分の為のボンボンショコラ
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ここ数年、誰かのためにだけではなく
自分のためにもボンボンショコラを買うようになりました。

さぬきで普段は置いていないショコラを
今年もじっくり楽しみます。


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柑橘のそろい踏み
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伊予柑・八朔・ネーブルと、
柑橘類をたくさん頂戴しました。

お福分けで数件に差し上げたのですが、
まだまだたくさんあります。

柑橘類は日にちが保つのでゆっくりといただきます。(感謝)


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再び酒蔵
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麹、酵母が関係しているお酒造りに
大切なことはやはり温度管理のようです。

↑ホースに繋がっているらせん状の装置を酒樽の中に入れ、
ホースでお湯またはお水を注ぎ
酒樽の中の菌が快適なように温度調節をしています。


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雪、ミゾレ、雨
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起きた時には雪が積もっていました。
その後、雪混じりのミゾレ、
そして雨に変わりました。

と言うわけで、寒いのです。
ともかく寒いさぬきです。


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酒蔵見学
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以前から行って見たかった蔵元の酒蔵見学に行きました。

工場に入るとお酒のいい香りがし、
酒樽(グリーンの入れ物)の中のお酒はプクプクと泡立っていました。
お酒も生き物なのですね。


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ティーフードのレッスン
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主役は紅茶、美味しい紅茶。
だから、小さなお菓子、小さなサンドウィッチは、
あくまでも脇役ですが、美味しいから嬉しい。

素敵な時間を過ごして来ました。


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ひなの飾り
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立春の次の日に↑雛飾りを見ました。

寒暖の差に戸惑う日々ですが、
古からの季節の行事は四季のある国ならだとおもいます。
ひな飾りうちも出さないといけませんね。


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人が変われば味が変わる
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前回、コーヒー豆を買い飲んだ時
少し味が変わったような気がしました。

今回焙煎する人が変わったとお店の方が。
やはり人が変わると味も変わるを、また実感です。


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ホロリとくずれる和三盆
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先日のお出汁のお教室で最後にいただいた
↑お抹茶と和三盆です。

作りたての和三盆は、お口の中でホロリとくずれ
いつの間にか溶けていきました。
作りたてならではの口どけです。


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酒粕活用法
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酒粕をいただいたのですが使いきれそうもなく、
どうしようかと思っていたところ、
お湯で割ってペースト状にしたものを
お味噌汁に入れるという使い方を教えていただきました。

酒粕でコクが増すのでお味噌の量も控えめでも十分美味しく頂けました。
減塩生活にはもってこいです!


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白日のもとに
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怒りの感情を持つことは年々少なくなりつつありますが、
大人を信じて書いたアンケートを脅しに屈して
虐めている当事者に見せていたという
新聞記事に怒りを抑えられませんでした。

護るべき幼子を「躾」と称して、
虐めていたことを白日のもとに
知らしめて欲しいです。


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丸亀ハーフマラソンで
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今日はハーフマラソンの日です。
旦那さんは朝からお手伝いでした。

寒い時期なのでカイロは必需品ですが、
↑足の甲に貼るカイロがありました。
珍しくないですか?


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2月です。
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今日から2月です。
また新しい月が始まります。

まだまだ、寒い日が続きますが風邪など引かぬよう
体調に気をつけてお過ごしください。

この月もまた、良き月となりますよう願っております。


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プロフィール

しわく

Author:しわく
創業明治34年
今4代目が
「うまず・たゆまず・あせらず」を、
モットーに、元気にお仕事しています。

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