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2007/06
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春祝魚(はるいお)
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そら豆に実が入り、たわわに実る頃、鰆(さわら)が旬の時期を迎えます。

鰆は”はるいお”と呼ばれ
さぬきの一部の地区では、結婚1年目の若嫁さんに
鰆を1本持たせて里帰りをさす、とうい風習があります。

私の実家は、この風習がある地域なので、
義姉が嫁いで1年目の春、義姉は鰆を手土産に里帰りをしました。

嫁の実家は、鰆の押し寿司を作り、婚家に娘が帰る時、手土産として持たせます。

私の子どもの頃さぬきの春には、この魚がつきものでしたが、
年々鰆の漁獲量が激減し、鰆が高級魚になってしまい、
家庭の食卓では、鰆が遠のいてしまいました。
はたして、このさぬきの風習、今も受け継がれてるんでしょうかね・・?

この風習、私の中では、
おいりと共に、残しておきたいさぬきの風習なのですが・・・・。
プロフィール

しわく

Author:しわく
創業明治34年
今4代目が
「うまず・たゆまず・あせらず」を、
モットーに、元気にお仕事しています。

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